Studi sull’efficacia di semi di lino come fonte di omega 3 nell’alimentazione canina

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Nulla consequat massa quis enim.

Studi sull’efficacia di semi di lino come fonte di omega 3 nell’alimentazione canina

Sono stati effettuati molti studi sulla supplementazione con semi di  lino sotto forma di farina o di olio nell’alimentazione canina: i risultati indicano come detta supplementazione vada ad implementare la quota di ALA e EPA sia a livello di membrana citoplasmatica che a livello plasmatico, influenzando la fluidità di membrana, la risposta infiammatoria, interagendo con la formazione di leucotrieni e interleuchine  e influenzando direttamente l’espressione genica dei soggetti trattati.

Come nella specie umana invece, il DHA non aumenta in seguito a somministrazione di semi di lino nell’alimentazione, ma questo non comporta che l’efficacia della somministrazione sia minore. Si riportano alcuni titoli dei tanti studi effettuati sull’argomento per facilitare la consultazione e chiarire i dubbi.

(1)Lipids. 2012 Apr;47(4):425-34. doi: 10.1007/s11745-012-3652-7. Epub 2012 Jan 18.

Plasma phospholipid fatty acid and ex vivo neutrophil responses are differentially altered in dogs fed fish- and linseed-oil containing diets at the same n-6:n-3 fatty acid ratio.

Waldron MK1, Hannah SSBauer JE.

(2)Br J Nutr. 2011 Oct;106 Suppl 1:S139-41. doi: 10.1017/S0007114511000523.

Evaluation of breed effects on n-3 PUFA metabolism with dietary flaxseed oil supplementation in dogs. Purushothaman D1, Yvonne Brown WWu SBVanselow B.

(3)Lipids. 2010 Jan;45(1):1-10. doi: 10.1007/s11745-009-3364-9. Epub 2009 Nov 5.

Early and sustained enrichment of serum n-3 long chain polyunsaturated fatty acids in dogs fed a flaxseed supplemented diet. Dunbar BL1, Bigley KEBauer JE.

 

Questi articoli, facilmente reperibili su Pubmed, spiegano ampiamente le sperimentazioni effettuate e i risultati ottenuti, fornendo inoltre un’ampia bibliografia utile a chi  desideri approfondire ulteriormente l’argomento.

 

Autore: Dr.ssa Maria Luce Molinari